«وزير الصحة» يكشف تفاصيل أزمة إصابات النزلات المعوية بأسوان وموعد التقرير النهائى

قال الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، إن الوزارة ستصدر تقريرها النهائي بشأن النزلات المعوية الحادة في أسوان خلال 48 ساعة.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي، على هامش تفقده مصنع «أكديما إنترناشيونال» للصناعات الدوائية بالسادس من أكتوبر، اليوم السبت.
تفاصيل الإصابات
وأضاف: «المشكلة بدأت يوم 11 سبتمبر، بعدما رصدت أجهزة الرصد بالوزارة والأجهزة المعنية بقطاع الطب الوقائي تردد حالات الإصابة على المستشفيات في محافظة أسوان، والحالات ترددت تحديدًا على مستشفى الصداقة التخصصي ومستشفى المسلة ومستشفى الجامعة ومستشفى دراو المركزي».
المناطق التي شهدت إصابات
وأوضح أن معظم الحالات ترددت حتى اليوم من منطقتين في أسوان؛ أبو الريش، والقرى المحيطة بمنطقة دراو، مردفًا: «الحالات يعاني أغلبها من نزلات معوية حادة نتيجة تلوث في الطعام أو الشراب».
أعداد المصابين
وأكمل: «إجمالي العدد المتردد على المستشفيات، واحتاج الحجز داخل المستشفى 128 حالة، خرج منها 22 حالة في تحسن، كما أن بعض الحالات البسيطة موجودة تحت الرعاية المركزة، لأنها ظلت فترات طويلة قبل اللجوء إلى المستشفى».
أبرز الأعراض
وأشار إلى أن النزلات المعوية الحادة تتسبب في فقد المصابين بها للسوائل بصورة كبيرة، بسبب الإسهال والغثيان، مناشدًا الأشخاص الذين يعانون تلك الأعراض التوجه إلى المستشفى، لتعويض فقدان السوائل عن طريق محاليل معالجة الجفاف والمضادات الحيوية.
ولفت إلى تكليف فريق كامل من قطاع الطبي الوقائي بالوزارة، بقيادة نائب الوزير للطب الوقائي، والتنسيق مع وزارة الإسكان والشركة القابضة لمياه الشرب والمحافظ، للوقوف على أسباب النزلات المعوية.
خطة الوزارة للتعامل مع الحالات المصابة
وذكر أن الوزارة عملت على 3 محاور؛ الأول التأكد من سلامة مياه الشرب، لافتًا إلى تحليل عينات 103 محطات مياه شرب في أسوان، والاطمئنان لمأمونيتها.
وزاد: «المحور الثاني التوجه إلى المستشفيات والتأكد من استعدادها لاستقبال الحالات، إضافة إلى متابعة معدلات التردد بشكل لحظي».
واختتم: «المحور الثالث متابعة أماكن تقديم الطعام في مناطق رصد الحالات».