أهم الأخباراخبار الصحةاخترنا لكالنقابات

رئيس الوزراء: زيادة أعداد المقبولين بكليات الطب وتقليل طب الأسنان والصيدلة

كشف الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن بدء الحكومة اتخاذ إجراءات لإعادة توزيع أعداد الطلاب المقبولين بالكليات الطبية، من خلال زيادة أعداد الملتحقين بكليات الطب البشري، وتقليل الأعداد في بعض التخصصات، أبرزها طب الأسنان والصيدلة، بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل والمنظومة الصحية في مصر.

وجاءت تصريحات مدبولي خلال لقائه عددًا من طلاب الجامعات بمحافظة السويس، اليوم الخميس، بحضور الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حيث ناقش اللقاء تحديات التوظيف ومستقبل خريجي الكليات الطبية.

مدبولي يوضح أسباب تقليل أعداد المقبولين بطب الأسنان والصيدلة

وأوضح رئيس الوزراء، ردًا على تساؤل إحدى طالبات الفرقة الرابعة بكلية طب الأسنان بشأن تزايد أعداد الخريجين ومحدودية فرص التكليف الحكومي، أن القضية لا تتعلق بتعيين جميع الخريجين، وإنما بتحديد احتياجات المؤسسات الصحية الفعلية من الكوادر الطبية.

وأشار إلى أن نظام التكليف في فترات سابقة لم يكن يرتبط دائمًا بحجم الاحتياج الفعلي داخل المنشآت الصحية، ما أدى في بعض الحالات إلى وجود أعداد من الأطباء والصيادلة تتجاوز الإمكانات المتاحة وحجم العمل المطلوب.

مدبولي: وجود 25 طبيب أسنان في مكان به كرسي علاج واحد

واستشهد مدبولي بما رصده خلال زياراته الميدانية لبعض المنشآت الصحية، موضحًا أنه وجد في بعض الأماكن ما يتراوح بين 20 و25 طبيب أسنان، رغم عدم وجود سوى كرسي واحد لعلاج الأسنان.

وأضاف أنه رصد أيضًا وجود نحو 20 صيدليًا في إحدى الصيدليات، رغم أن احتياجاتها الفعلية لا تتجاوز اثنين أو ثلاثة، مؤكدًا ضرورة تحقيق التوازن بين أعداد العاملين والإمكانات المتاحة والاحتياجات الحقيقية لكل منشأة.

وشدد رئيس الوزراء على أن تنظيم التكليف والتخطيط لأعداد المقبولين بالكليات الطبية يجب أن يستندا إلى متطلبات القطاع الصحي، بما يضمن الاستفادة من الكوادر المؤهلة وتوجيهها إلى المجالات التي تحتاج إليها.

زيادة المقبولين بكليات الطب البشري

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الإجراءات التي بدأت الحكومة اتخاذها تتضمن زيادة أعداد المقبولين بكليات الطب البشري، مقابل تقليل أعداد الملتحقين ببعض التخصصات الأخرى، ومنها طب الأسنان والصيدلة.

وأوضح أن هذا التوجه يستهدف تحقيق قدر أكبر من التوافق بين مخرجات التعليم الطبي واحتياجات سوق العمل، بما يساعد على تحسين توزيع الكوادر البشرية داخل المنظومة الصحية.

مدبولي: الشهادة الجامعية وحدها لا تضمن الوظيفة

وفي سياق متصل، دعا مدبولي الشباب إلى عدم حصر طموحاتهم المهنية في الحصول على وظيفة حكومية، مشيرًا إلى أهمية البحث عن فرص العمل في مختلف القطاعات، والاستعداد للاستفادة من الفرص المتاحة داخل مصر وخارجها.

وأكد أن الشهادة الجامعية وحدها لم تعد كافية لضمان الحصول على وظيفة مناسبة، وأن تطوير المهارات واكتساب الخبرات والتدريب المستمر أصبحت عوامل أساسية لتعزيز فرص المنافسة في سوق العمل.

كما دعا خريجي طب الأسنان إلى التركيز على التفوق في تخصصهم وتنمية قدراتهم المهنية، والاستفادة من فرص ممارسة المهنة في مجالات العمل المختلفة، بدلًا من انتظار التكليف الحكومي باعتباره المسار الوحيد للتوظيف بعد التخرج.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى