أهم الأخبارالنقابات
أزمة فى «الأطباء» بسبب 180 ألف جنيه بدلات تفرغ
كتبت_ رشا جلال
استنكر د. خالد سمير عضو مجلس نقابة الأطباء، حصول عضوان من أعضاء مجلس نقابة الأطباء على بدل نظير عملهم النقابي، تحت بند بدل تفرغ كلى ويحصل كل منهما على حوالى ٧٥٠٠ جنيه شهريا وبعد دفع الضرائب والتأمينات يكون المبلغ حوالى ٦١٠٠ شهريا، ويصل المبلغ سنويا للعضوين إلى ١٨٠ ألف جنيه، موضحا أن هذا البدل تم صرفه بدءا من ٢٠١٤ لأحدهما والآخر بدء الصرف من ٢٠١٥، وقد سجلت اعتراضى رسميا فى كل جلسة منحت فيها الأغلبية الزملاء من أموال الأطباء، خاصة أن دعايتنا كانت أن العمل النقابى عمل تطوعى.
وأضاف “سمير” في تصريحات له أنه لا يوجد ما يسمى بالتفرغ للعمل النقابى المهنى فى أى دولة محترمة، ومن يتوقف عن ممارسة الطب أكثر من عام يوقف عن ممارسة المهنة ولا يكون عضوا بالنفابة، وهناك ٢٥ عضو فى المجلس والمجلس لا يحتاج لتفرغ أى عضو والحضور ٢-٣ أيام أسبوعيا للنقابة متطوعا، فلا علاقة للاستيلاء على أموال الأطباء بالعمل النقابى، ود. ايهاب الطاهر أمين عام نقابة الأطباء أكثر عضو مجلس يعمل حاليا لصالح المهنة ورفض التفرغ لأنه طبيب حقيقى، فلا يستطيع منصف أن ينكر أن هناك تغيير فى النقابة خاصة منذ ٢٠١٣-٢٠١٥، وهناك تواصل أكثر وهناك محاولات للتوعية، وعمل جماعى قانونى هناك ايجابيات، لكن أيضا هناك سلبيات نذكرها لتفاديها قبل انتخابات التجديد النصفى.
من جانبه أكد د. رشوان شعبان أمين عام مساعد نقابة الأطباء، أن بدل التفرغ موجود بالقانون منذ عام 1969، ومسموح ل 3 من الأعضاء منهم الأمين العام، وكذلك مسموح لكل نقابة فرعية تفرغ الأمين العام، على أن يكون لديهم تفرغ كامل ويأخذوا راتبهم من النقابة بدلا عن تفرغهم عن العمل في النقابة.
وصرح ل”دكتور نيوز” قائلا إن بدل التفرغ تم العمل به بقرار من مجلس النقابة حينما كان “خالد سمير” عضوا بالمجلس، مطالبا أعضاء النقابة بالاطلاع على القانون، والتأكد من تلك المعلومات، كما أن الميزانية تراقب من جانب الجهاز المركزى للمحاسبات، ومن يرى وجود مخالفات أو أى تجاوز يتوجه بشكوى للرقابة الادارية أو المركزى للمحاسبات فلا يوجد لدينا ما نخفيه.وعلق “شعبان” على قول “سمير” حول التوقف عن مهنة الطب والذي يؤدى للتوقف عن عضوية النقابة، قائلا أنا لست متوقفا عن العمل لدى عيادة خاصة، وأخذت اجازة “اعاره حكومية” من جهة العمل للنقابة العامه.




