أهم الأخباراخبار الصحة

“الصحة العالمية”: 120 ألف في غزة يعانون التهابات رئوية

 

أكد الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، أن النظام الصحي في قطاع غزة مأسوي جدًا وانهار من حيث عدد المستشفيات والتي كان عددها 36 مستشفى وتعمل 8 مستشفيات فقط بطاقة جزئية، لافتا إلى أن هناك 3 مستشفيات تعمل لتقديم الإسعافات الأولية فقط.

وأوضح “المنظري”، خلال تصريحات تليفزيونية له اليوم، أن هناك 72 مركزًا صحيًا و51 منها لا تعمل وبدء تفشي الأمراض المعدية بين أفراد المجتمع في غزة، مشددًا على أن هناك 2 مليون مواطن نازحون ويقطنون في اماكن مزدحمة وهي أوضاع غير إنسانية في قطاع غزة، مؤكدًا أن في مراكز الأونروا هناك دورة مياه واحدة لكل 220 شخص ونسبة المياه المتوفرة لكل فرد هو 1.5 لتر مياه.

وأشار إلى أن هناك انتشار للأمراض المعدية في قطاع غزة الالتهابات الرئوية ووصل العدد لأن هناك 120 ألف مواطن يعانون من التهابات رئوية حادة معظمهم بين الأطفال، كما أن هناك أكثر من 105 ألف شخص يعانون من إسهال حاد وعدد منهم من يعانون من إسهال مخلوط بالدم.

وتابع:”هناك 3500 مصابين بالالتهاب الكبدي نتيجة استخدام مياه غير نظيفة والتهاب فيروسي “أ”، مشددًا على أن ما يحدث في قطاع غزة هو عملية قتل بالبطيء.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى