أهم الأخبارتقارير وحوارات

واقعة طبيبة دهب.. استفزاز ورد فعل غير لائق وتحقيق ومحضر ا

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي في مصر تداولًا واسعًا لفيديو يوثق مشادة حدثت في مستشفى دهب العام بمحافظة جنوب سيناء، حيث ظهرت طبيبة وهي تقوم بحركة اعتُبرت مسيئة تجاه مريضة داخل قسم الطوارئ.

الواقعة دفعت مديرية الشؤون الصحية في جنوب سيناء إلى فتح تحقيق في الواقعة، واتخاذ إجراء إداري مبدئي بحق الطبيبة.، وفى المقابل حررت المنشأة الطبية محضرًا ضد المريضة بتهمة تعطيل خدمة الطوارىء والاعتداء على الطبيبة.

 تفاصيل واقعة طبيبة دهب

بدأت القصة من صباح يوم السبت، عندما توجهت مريضة إلى المستشفى بسبب شعورها بالإعياء، وطلبت من الطبيبة قياس ضغط الدم وتركيب محلول حديد وريدي.

المريضة التي نشرت تفاصيل الحادث عبر حسابها الشخصي على فيسبوك، أكدت أن رد فعل الطبيبة كان عصبيًا، مشيرة إلى أنها تعرضت لتصرف اعتبرته مسيئًا إلى جانب كلمات قاسية. المريضة اعتبرت أن هذا التصرف وضعها في موقف محرج أمام المرضى والعاملين في قسم الطوارئ.

المريضة شددت على ضرورة احترام المرضى في أي وقت، وخاصة حينما يكونون في أضعف حالاتهم الصحية. وقالت: “أنا لم أطلب سوى حق العلاج، لكن يجب أن يُعامل المريض باحترام”.

فى المقابل قالت مصادر بالمستشفى، إن الطبيبة كانت توقع كشف خلال حضور المريضة، وطلبت منها الانتظار، ولكن المريضة قالت لها “قومي هزى طولك وركبى لى المحلول” فى خطوة استفزازية للطبيبة.

وأوضحت المصادر أن تركيب محلول الحديد، لا يعد من خدمات الطوارىء وأنه يتم فى العيادات.

قرار من مديرية الشئون الصحية

من جانبها، قامت مديرية الشؤون الصحية في جنوب سيناء باتخاذ إجراءات إدارية مبدئية، حيث أعلنت أنها بصدد فتح تحقيق شامل في الحادث، وأنها ستتخذ الإجراءات اللازمة وفقًا لما يقتضيه الوضع.

كما أكدت الهيئة على ضرورة الحفاظ على أخلاقيات العمل الطبي، مشيرة إلى أن المستشفى يظل مكانًا للعلاج والرعاية الطبية بعيدًا عن أي مشادات أو تصرفات تضر بالمرضى والطاقم الطبي.

تعليق نقابة الأطباء ومحضر ضد المريضة

فى المقابل، حررت مستشفى دهب محضر باسم المستشفى، ضد المريضة، بتهمة التعدي اللفظي والجسدي على الطبيبة، بالإضافة إلى الإرهاب النفسي الذي تعرضت له أثناء تأدية عملها، وتعطيل خمة الطوارىء بالمستشفى والتصوير داخل مرفق عام محظور فيه التصوير، وانتشار محتوى مسيء يعكس صورة سلبية للمنشأة الصحية، ويؤثر على سمعة الخدمات الطبية في المستشفى.

وقال عضو مجلس نقابة الأطباء د. خالد أمين، إن ساحة الطوارئ ليست مجرد مكان لتقديم الخدمات الطبية العاجلة، بل هي حق للمواطنين في الحصول على العلاج، وأي اعتداء على هذه الساحة يعتبر تعديًا على الحق في العلاج.

وأضاف أن استمرار مثل هذه التصرفات يؤثر بشكل سلبي على سمعة النظام الصحي ويهدد استقرار العمليات الصحية في مصر.

وشدد أمين على ضرورة حماية حقوق الأطباء والمواطنين، مطالبًا بوقف هذه العادة الغريبة التي تنال من كرامة العاملين في القطاع الطبي، مشيرًا إلى أن المسارات القانونية متاحة لجميع الأطراف للمطالبة بحقوقهم، وأن هذا الحادث يجب أن يكون نقطة انطلاق لتحسين التعامل بين المرضى والطواقم الطبية في كافة المنشآت الصحية.

 

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى