فريق طبي بـ«القناطر الخيرية العام» ينجح في إنقاذ طفل فلسطيني يعاني من انكماش بالرئة اليمنى
نجح فريق طبي بمستشفى القناطر الخيرية العام، أمس، في إجراء عملية جراحية دقيقة للطفل الفلسطيني (ي. أ)، البالغ من العمر 8 سنوات، الذي كان يعاني من انكماش بالرئة اليمنى نتيجة تكيسات والتصاقات.
وبعد فشل العلاج التحفظي، استلزم الأمر إجراء عملية تقشير للغشاء البلوري، والتي قام بها الأستاذ الدكتور باسم مفرح عجلان، أستاذ جراحة القلب والصدر بكلية طب جامعة بنها، بمساعدة الدكتور مصطفى يحيى (أخصائي التخدير).
كما عانى الطفل من فقد بالجلد في منطقة أسفل الظهر، حيث تم تغطيتها برقعة جلدية مأخوذة من الفخذ، بالإضافة إلى فقد بالجلد وانكشاف للعظم بالجهة الخارجية للساق اليمنى، وتم معالجة ذلك عن طريق تقديم العضلات وحواف الجلد لتغطية الجرح بعد تنظيفه، وقد أشرف على هذا الجزء من العملية الدكتور البشير فاروق (استشاري جراحة التجميل).
استمرت العملية لمدة 3 ساعات، وبعدها نُقل الطفل إلى وحدة رعاية الأطفال لاستكمال مرحلة التعافي تحت إشراف الفريق الطبي.





