لأول مرة.. مستشفى دمياط العام يجري أول عملية Mini-PCNL لتفتيت حصوات الكلى
نجح فريق قسم المسالك البولية بمستشفى دمياط العام في إجراء أول حالة بالمحافظة، بحسب ما أعلنته إدارة المستشفى، لاستخدام تقنية تفتيت واستخراج حصوات الكلى بالمنظار الدقيق عبر الجلد Mini-PCNL، مع الاستعانة بالليزر ونظام الشفط المعزز.
وأُجريت العملية تحت إشراف الدكتور يوسف أبو العزم، استشاري ورئيس قسم المسالك البولية، بمشاركة فرق التخدير والتمريض والعمليات، ضمن جهود المستشفى لتوسيع استخدام التقنيات الحديثة في علاج حالات حصوات الجهاز البولي.
تقنية Mini-PCNL لعلاج حصوات الكلى
تعتمد تقنية Mini-PCNL على الوصول إلى الكلية من خلال فتحة صغيرة عبر الجلد، ويبلغ قطر المسار المستخدم في الحالة التي أعلن عنها المستشفى نحو سنتيمتر واحد.
ومن خلال هذا المسار، يتم إدخال المنظار والأدوات الطبية اللازمة للوصول إلى الحصوة، ثم تفتيتها واستخراج أجزائها، وهو ما يتيح التعامل مع بعض حالات حصوات الكلى من خلال تدخل محدود نسبيًا، وفقًا لتقييم الحالة من جانب الفريق الطبي.
استخدام الليزر والشفط المعزز أثناء العملية
استعان الفريق الطبي خلال الإجراء بتقنية الليزر لتفتيت الحصوات، إلى جانب نظام للشفط المعزز يساعد في إزالة فتات الحصوات والسوائل أثناء العملية.
ويسهم نظام الشفط في تحسين وضوح مجال الرؤية أمام الطبيب خلال الإجراء، كما يساعد في التحكم في السوائل والضغط داخل الجهاز الجامع للكلية، وفقًا لما أوضحته إدارة المستشفى.
مغادرة المريض المستشفى بعد ساعات من العملية
أفاد الفريق الطبي بأن الحالة أُجريت دون الحاجة إلى ترك أنابيب تصريف خارجية للمريض بعد انتهاء التدخل الجراحي.
وبعد متابعة الحالة والتأكد من استقرارها، غادر المريض المستشفى بعد نحو 8 ساعات من إجراء العملية، بحسب بيان المستشفى.
إضافة جديدة لخدمات المسالك البولية
وترى إدارة مستشفى دمياط العام أن إدخال تقنية Mini-PCNL يمثل توسعًا في خدمات جراحات ومناظير المسالك البولية، ويتيح للفريق الطبي التعامل مع بعض حالات حصوات الكلى باستخدام تقنيات تدخلية حديثة.
وأكدت الإدارة أن تنفيذ العملية جاء بمشاركة عدد من التخصصات الطبية والفنية، شملت المسالك البولية والتخدير والتمريض وفريق العمليات، مع استمرار العمل على تطوير الخدمات التخصصية وإدخال تقنيات جديدة وفق الإمكانات المتاحة واحتياجات المرضى.
ميتا ديسكربشن
تعرف على تفاصيل أول عملية Mini-PCNL لتفتيت حصوات الكلى في دمياط، باستخدام الليزر والشفط المعزز، ومدة خروج المريض من المستشفى بعد الإجراء.





