أهم الأخباراخبار الصحةاخترنا لك

مستشار الرئيس للصحة يحسم الجدل بشأن السالمونيلا والبيض والدواجن في مصر

حسم الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، الجدل بشأن ما أثير عبر بعض المنصات حول ظهور حالات مرضية مرتبطة بتناول البيض والدواجن في عدد من الدول، مؤكدًا أن الوضع الصحي في مصر آمن، ولا توجد مؤشرات على انتشار أوبئة أو تفشيات مرضية داخل البلاد.

وأوضح تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد دسوقي، أن الحديث المتداول يتعلق بزيادة معدلات الإصابة ببعض الأمراض في دول معينة، وليس وباءً بالمعنى المعروف، مشددًا على ضرورة تحري الدقة عند تداول المعلومات والمصطلحات الطبية.

تاج الدين يوضح حقيقة انتشار السالمونيلا

وأشار مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية إلى أن بكتيريا السالمونيلا من مسببات الأمراض المعروفة عالميًا، وترتبط في الغالب بحالات التلوث الغذائي.

وأوضح أن ارتفاع معدلات الإصابة ببعض الأمراض المرتبطة بالغذاء قد يحدث بصورة أكبر خلال فصل الصيف، نتيجة ارتفاع درجات الحرارة وما قد يترتب عليه من فساد الأغذية أو سوء تخزينها، خاصة مع عدم توفير التبريد المناسب.

هل السالمونيلا مرتبطة بالبيض والدواجن؟

أوضح تاج الدين أن الإصابة بالسالمونيلا ترتبط بصورة أساسية بتناول أغذية ملوثة أو التعامل غير الآمن معها، مؤكدًا أهمية الالتزام بقواعد النظافة وسلامة الغذاء أثناء إعداد الطعام.

وشدد على ضرورة الاهتمام بطرق حفظ وتخزين الأغذية، إلى جانب الطهي الجيد، باعتبارها إجراءات أساسية للحد من مخاطر الأمراض المنقولة عبر الغذاء.

الوضع الصحي في مصر آمن

وأكد مستشار رئيس الجمهورية أن مصر لا تشهد حاليًا مؤشرات تدل على وجود وباء أو تفشٍ مرضي مرتبط بما يتم تداوله بشأن البيض والدواجن.

ودعا إلى عدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الدقيقة المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي، مع الاعتماد على البيانات الصادرة عن الجهات الصحية الرسمية للحصول على المعلومات المتعلقة بالوضع الوبائي.

سلامة الغذاء جزء أساسي من الوقاية

وشدد تاج الدين على أن سلامة الغذاء تمثل عنصرًا رئيسيًا في حماية الصحة العامة، ولا تقل أهمية عن سلامة الأدوية، خاصة أن سوء تداول الأغذية أو تخزينها يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بعدد من الأمراض.

وتتطلب الوقاية من هذه المخاطر الالتزام بالقواعد الصحية عند شراء الأغذية وحفظها وإعدادها، مع تجنب تناول الأطعمة التي تعرضت للتلف أو لم يتم حفظها في درجات الحرارة المناسبة.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى