أهم الأخباراخبار الصحةاخترنا لك

هيئة الدواء تحذر من عبوات مجهولة المصدر لمستحضر بيرفورما إكسترا سترينث 5%

أصدرت هيئة الدواء المصرية منشورًا بشأن تداول عبوات مجهولة المصدر من مستحضر مستحضر «بيرفورما إكسترا سترينث 5%» المحتوي على مادة «مينوكسيديل 5%»، والمستخدم في حالات تساقط الشعر، حيث حذرت الهيئة من عبوات مقلدة تحمل رقم التشغيلة «251034»، بتاريخ إنتاج نوفمبر 2025 وتاريخ انتهاء نوفمبر 2028، وتحمل اسم شركة «الأندلس للصناعات الدوائية».

وأوضحت الهيئة أن المنشور يتعلق بالمستحضر الذي يحمل رقم التشغيل 251034، وتاريخ إنتاج وانتهاء مدون من 11/2025 إلى 11/2028، فيما تعود ملكية المستحضر إلى شركة Al Andalous for pharmaceutical industries.

هيئة الدواء تكشف سبب التحذير

وأشارت هيئة الدواء المصرية إلى أن سبب إصدار المنشور يرجع إلى تداول عبوات مجهولة المصدر من المستحضر المشار إليه، وذلك بناءً على ما ورد إليها من الشركة صاحبة المستحضر.

وأكدت الشركة أن العبوات التي تحمل الاختلافات الموضحة في المنشور لا تخصها، ولم يتم إنتاجها أو تصنيعها بمعرفتها، موضحة أنه يمكن تمييز العبوات مجهولة المصدر وفقًا للصور والتفاصيل الموضحة في المنشور.

إجراءات تصحيحية ضد العبوات غير المطابقة

وشددت هيئة الدواء على ضرورة ضبط وتحريز العبوات غير المطابقة للمواصفات من المستحضر المذكور، وفقًا لما ورد في المنشور الصادر عنها.

ويأتي ذلك ضمن الإجراءات الرقابية التي تتخذها الهيئة للتعامل مع المستحضرات الدوائية غير المطابقة أو مجهولة المصدر، وحماية المواطنين من تداول منتجات لا تستوفي الاشتراطات والمواصفات المطلوبة.

هيئة الدواء توجه رسالة للصيادلة

وطالبت الهيئة الصيادلة، في حال وجود شكوى أو الاشتباه في العبوة، بالرجوع إلى هيئة الدواء المصرية للتأكد من المستحضر، سواء من خلال الاتصال بالخط الساخن 15301 أو عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للهيئة.

كما يمكن الاطلاع على الصور الخاصة بالعبوات محل التحذير للتعرف على الاختلافات التي تساعد في تمييز العبوات مجهولة المصدر.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى