بعد تصريحات السيسي.. 5 معلومات عن مصنع «لاكتو مصر» لإنتاج ألبان الأطفال
أثار انتقاد الرئيس عبدالفتاح السيسي، صباح اليوم، خلال كلمته ضمن فعاليات موسم حصاد القمح 2025، عدم وجود مصنع لإنتاج ألبان الأطفال داخل مصر، على حد قوله، التساؤلات حول حقيقة عدم امتلاك مصر حتى الآن لمصنع إنتاج ألبان الأطفال.
وأضاف السيسي: ” إن مصر لا يوجد بها حتى الآن مصنع لإنتاج لبن الأطفال، وتستورد الدولة 45 مليون علبة لبن بودرة سنويًا”.
وتابع: “معقول بعد كل ده ولغاية دلوقتي ميتعملش مصنع يا كامل لإنتاج لبن الأطفال في مصر وأستورده”.
وأكمل: «امسكوا في موضوع موضوع وخلصوه، أنا بقول الكلام ده مش للحكومة بس، للمستثمرين ورجال الصناعة والقطاع الخاص، يا جماعة لو عاوزين تنقلوا بلدكم لوضع أفضل ده مش هيبقى سهل».
تصريحات السيسي تأتي في وقت تمتلك فيه مصر فعليًا لمصنع “لاكتو مصر” التابع لشركة أكديما، بمدينة العاشر من رمضان، والذي يصل إنتاجه سنويًا لـ35 مليون عبوة، ويستعرض «دكتور نيوز» في هذا التقرير أبرز المعلومات حوله.
معلومات عن مصنع “لأكتو مصر”
_ الشركة بدأت في إنتاج ألبان الأطفال منذ 2003 بتطبق أحدث تكنولوجيات التصنيع، والتي تم نقلها من أكبر الشركات العالمية في النمسا وألمانيا، وتوطينها في مصر لتكون تكنولوجيا مصرية خالصة، مع تطبيق أعلى معايير الجودة في الإنتاج والرقابة، وفقًا لبيان وزارة الصحة.
_فور تولي الدكتورة ألفت غراب رئاسة شركة أكديما عام 2017، بدأت غراب مراجعة نشاط الشركة والمصانع التابعة لها والتى أنشأت من أجلها الشركة، ووجدت أن أكديما لها نسبة فى مصنع “لاكتو مصر”، وتؤكد المستندات لدى أكديما، أن المصنع متوقف عن العمل منذ 2006، فيما تبين أن المصنع يعمل وينتج بل ويصدر منتجاته، وتم توجيه دعوة لوزير الصحة لتفقد المصنع ومراجعة نشاطه.
_ وزير الصحة حينها أحمد عماد الدين راضى استجاب لدعوة غراب وقام بتفقد المصنع، ووجد أن المصنع يعمل بكفاءة عالية وطاقته الإنتاجية 35 مليون عبوة سنويا، ويصدر لبعض الدول الإفريقية والعربية، حيث ينتج ألبان أطفال شبية لبن الأم وألبان كاملة الدسم والكريمة والمبيض، وكان يعمل عامى2003 و2004 وعندما حدث زيادة فى سعر الصرف فى ذلك الوقت نجح فى أن يغطى احتياجات مصر من الألبان شبية لبن الأم.
_وأكد راضي إن وجود مثل هذا المصنع فى مصر والذى تساهم فيه شركة “أكديما” الحكومية سيوفر على الدولة الكثير، وسينهى مشكلة الألبان بشكل نهائى.
_ في نوفمبر 2024، تفقد وزير الصحة والسكان خالد عبدالغفار المصنع، بحسب بيان لوزارة الصحة، حيث تفقد خطوط الإنتاج، واطلع على الطاقة الإنتاجية للمصنع والتي تصل إلى 35 مليون عبوة سنوياً، يتم تخصيص 22 مليون منهم لوزارة الصحة، لتوزيعهم ضمن منظومة الألبان المدعمة.





