أهم الأخباراخبار الصحة

«عبدالغفار» يوضح حقيقة دفع مبالغ كبيرة للكشف في مستشفيات القطاع الخاص بـ«التأمين الصحي»

تحدث الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، عن تخوف البعض من مشاركة القطاع الخاص في منظومة التأمين الصحي الشامل، قائلاُ: «البعض ينتابه الحذر عند سماع اسم القطاع الخاص تخوفًا من دفع تكلفة أكبر عند تلقي الخدمة فيه، لكن هذا الأمر ليس صحيحًا، حيث إن الاشتراكات التي يدفعها الشخص المقتدر في منظومة التأمين الصحي ثابتة ومحددة في القانون».

وأضاف عبدالغفار، خلال مقابلة مع برنامج «الحياة اليوم»، عبر شاشة «الحياة»، مساء أمس، أن الدولة تتحمل قيمة اشتراكات غير القادرين في هذه المنظومة، التي تتسم بإتاحة تسعير عادل يتم بشكل دوري للخدمات.

وأكّد أن الأسعار التي يتم دفعها لمقدمي الخدمة تعتبر جاذبة جدًا للقطاع الخاص، موضحًا أن هذه الأسعار تدفعها هيئة التأمين الصحي الشامل وليس الشخص المؤمن عليه الذي يدفع بدوره اشتراكًا ثابتًا وهو 1% من إجمالي الدخل.

وتابع: «بلغت تكلفة المرحلة الأولى من المنظومة 51 مليار جنيه في ست محافظات،  حيث إن هذه الخدمات شملت نحو 5.8 ملايين منتفع».

وأوضح أن المرحلة الثانية تشمل خمس محافظات، لكن التكلفة مضاعفة، حيث يبلغ العدد 12.8 مليون مستفيد، مشيرًا إلى أن المرحلة الثانية ستشهد دمج القطاع الخاص والأهلي بشكل أكبر.

 

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى