تدنى مستوى النظافة.. «الطيب» يفاجئ مستشفى الشروق المركزي ويوجه بعمل محضر تكهين للرواكد والكهن
تفقد الدكتور محمد الطيب، نائب وزير الصحة والسكان، اليوم الأحد، عددًا من المنشآت الصحية بمدينة الشروق، حيث استهل جولته المفاجئة بتفقد مستشفى الشروق المركزي، التابع لمديرية الشئون الصحية بمحافظة القاهرة، وتفقد قسم الطواريء، واطلع على سجلات المرضى، كما تفقد غرفة الملاحظة، وحرص على التحدث مع المرضى لمعرفة مدى رضاهم عن الخدمة المقدمة.
كما تفقد عيادة العظام، وعيادة الأسنان، وحرص على التحدث مع الأطقم الطبية، للاستماع لآراءهم ومقتراحتهم، والتأكد من عدم وجود نواقص، واطلع على دفتر التسجيل، واطمئن على معدل التردد، ووجه بمراجعة حضور وانصراف القوى العاملة، كما تفقد معمل الكيمياء ومعمل الهيماتولوجي، إلى جانب مركز الوقاية من أمراض السعار، وتأكد من توافر الأمصال.
استياء من عدم النظافة
وأوصى الطيب بضرورة تفعيل النظام الإلكتروني، معربًا عن استيائه خلال تفقد غرفة الأشعة المقطعية، لتدني النظام ومستوى النظافة بالغرفة، وأوصى بضرورة توجيه المرضى لأماكن الانتظار المخصصة، ووجه بمراجعة عقود النظافة والصيانة والأمن.
كما تفقد الرعاية المركزة، واستمع لشرح مفصل عن حالة المرضى، ووجه فريق الحوكمة بعمل تقرير شامل لحصر جميع النواقص والمستلزمات، وأوصى بضرورة تغيير الأسرة والأثاث المتهالك، كما تفقد القسم الداخلي رجال، واطمئن على حالة المرضى، إلى جانب تفقده قاعة التدريب وسكن الأطباء، وأبدى استيائه من تراكم الرواكد والكهن، أعلى سطح المبنى، ووجه بعمل محضر تكهين.
واستكمل الطيب جولته المفاجئة بتفقد وحدة الأسرة 63 متر، بحضور الدكتورة نرفانا سعد المنصوري مديرة منطقة الشروق الطبية، واستهل زيارته بتفقد المعمل، وعيادة الأسنان، وراجع معدل التردد، ووجه بتوفير كرسي أسنان إضافي بالتنسيق مع إدارة المشروعات بالوزارة، كما تأكد من تفعيل النظام الإلكتروني، وراجع جدول الحضور.
وتفقد نائب الوزير عدة أقسام من بينها غرفة المشورة الأسرية (الألف يوم الذهبية)، وعيادة النساء ومتابعة الحوامل، وغرفة العلاج الطبيعي، إلى جانب غرفة المبادرات، وغرفة تشجيع الرضاعة الطبيعية، بالإضافة لغرفة التطعيمات، وتأكد من توافر جميع التطعيمات، وتفعيل النظام الإلكتروني، بالإضافة لتفقده استراحة الأطباء والتمريض، ومراجعة منظومة المراقبة بالكاميرات، وأوصى بمراجعة عقود النظافة والصيانة والأمن.
كما تفقد غرفة التدريب، والصيدلية، وغرفة التعقيم، وغرفة إدخال البيانات، ومكتب تحصين المسافرين، وحرص على التحدث مع متلقي الخدمة، الذين أشادوا بالخدمات المقدمة، واستمع لبعض ملاحظات المرضى والتي تم حلها على الفور ، وفي ختام الجولة، وجه فريق الحوكمة بعمل تقرير شامل عن احتياجات القوى البشرية، وحصر نواقص ولوازم الوحدة، تمهيدًا لحصولها على اعتماد الـ«GAHAR».





