«ليلي» الأمريكية تطلق شكلًا جديد من حقن التخسيس «زيباوند» بنفس الثمن
أعلنت شركة “إيلي ليلي” (Eli Lilly) الأمريكية، عن إطلاق شكل صيدلى جديد من دوائها الشهير لإنقاص الوزن “زيباوند” (Zepbound) وذلك بهدف خفض تكلفة الدواء إلى النصف تقريبًا.
وأوضحت الشركة أن الشكل الجديد للدواء يأتي في قوارير أو عبوات من جرعة واحدة سعة 2.5 ملليجرام و5 ملليجرامات بتكلفة 399 دولارا و549 دولارا للجرعة الشهرية، هذا بالإضافة إلى استمرار الشكل القديم المتمثل فى أجهزة الحقن القياسية. ي
حتى الآن، كانت “إيلي ليلي” تقدم “زيباوند” في جهاز حقن يحتوي على الدواء والإبرة معاً، حيث يقوم المرضى بالضغط على زر في أحد الأطراف لإدخال الإبرة في الطرف الآخر وتقديم الجرعة. أما مع القوارير الجديدة، فسيتعين على المرضى استخدام حقنة لسحب الجرعة من القارورة ثم حقن أنفسهم بها.
زيباوند (Zepbound) عبارة عن دواء يُؤخذ عن طريق الحقن، ويُستخدم لمساعدة البالغين الذين يعانون من السُّمنة، أو الذين يعانون من زيادة الوزن والذين لديهم أيضًا مشكلات طبية متعلقة بالوزن، على فقدان الوزن والحفاظ عليه منخفضًا. يحتوي دواء زيباوند على مادة تيرزيباتيد، وهي نفس المادة الفعالة المتواجدة في حقن مونجارو، لذا فإن آلية عمله هي نفس آلية عمل مونجارو، ألا وهي تنشيط كل من مستقبلات هرمون GIP ومستقبلات هرمون GLP-1 (الببتيد الشبيه بالجلوكاجون -1). يعمل زيباوند على إنقاص الوزن عن طريق تقليل الشهية وإبطاء حركة الطعام من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة، مما قد يجعل المستخدِم يشعر بالشبع بسرعة أكبر ولفترة أطول من الوقت.
وأوضحت الشركة، أن طرح القوارير يأتي بشكل رئيسي لتعزيز الإمدادات الإجمالية للدواء، استجابةً للطلب الكبير، حيث إن إنتاج القوارير أسهل مقارنة بأجهزة الحقن. وقال باتريك جونسون، رئيس وحدة الصحة القلبية الأيضية في “إيلي ليلي”: “السبب الرئيسي هو الإمدادات. لقد شهدنا طلباً غير مسبوق. وتمثل القوارير فرصة جديدة لزيادة الإمدادات”.
تُعَد القوارير خياراً أكثر توفيراً للعديد من الأشخاص الذين لا تغطي تأميناتهم الأدوية المضادة للسمنة. وستتوفر القوارير بجرعتين منخفضتين من “زيباوند”. وستكون تكلفة إمداد لأربعة أسابيع 399 دولاراً لجرعة 2.5 ملغ، و549 دولاراً لجرعة 5 ملغ، مقارنة بسعر 1060 دولاراً لقلم حقن “زيباوند” لمدة شهر.
تسعى “إيلي ليلي” أيضاً من خلال هذا الخطوة إلى مواجهة التهديد التنافسي من النسخ الأرخص المتوفرة في الصيدليات التي تقوم بتحضير الأدوية المركبة. حيث تسمح القوانين لهذه الصيدليات بإعداد نسخ بديلة من الأدوية عندما تكون العلامة التجارية الأصلية في نقص، مثلما حدث مع “زيببوند”. وقد لجأ العديد من المرضى إلى النسخ المركبة، التي عادة ما تكون متوفرة في قوارير، لأنها أرخص وكانت متاحة في أوقات صعوبة العثور على الأصلية.
تتراوح أسعار النسخ المركبة من أدوية فقدان الوزن بين 279 دولاراً إلى 349 دولاراً في الشهر، كما في حالة “غود لايف ميدز” (Good Life Meds) التي تقدم نسخة مركبة من “زيببوند”.
تسعى “إيلي ليلي” و”نوفو نورديسك” (Novo Nordisk)، الشركة المصنعة للدواء المنافس “ويغوفي” (Wegovy)، إلى تحدي سلامة النسخ المركبة من أدوية فقدان الوزن. وقد صرحت إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) بأنها لا يمكنها ضمان سلامة وفعالية هذه النسخ المركبة. وقد اتخذت كل من “إيلي ليلي” و”نوفو نورديسك” إجراءات قانونية لمحاولة منع بيع بعض النسخ المركبة من الدواء أو لإجبار البائعين على تجنب استخدام الأسماء التجارية للترويج لها، ولكن العديد منها لا يزال متاحاً.
وستبيع “إيلي ليلي” القوارير فقط من خلال خدمتها الجديدة عبر الإنترنت “ليلي دايركت” (LillyDirect)، التي توفر توصيلاً مباشراً للأدوية إلى المنازل، بما في ذلك “زيباوند” وأدوية أخرى من “إيلي ليلي”. وسيتم بيع الحقن والإبر لاستخدامها مع القوارير على الموقع.





