وزير الصحة يلزم الوحدات التابعة بإعادة الأدوية والمستلزمات منتهية الصلاحية للشركات

أصدر وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبدالغفار، قرارًا وزارياً يلزم المنشآت الصحية التابعة للوزارة أو لوحدات الإدارة المحلية، بإرجاع الأدوية والمستلزمات الطبية التي قاربت صلاحيتها على الانتهاء أو منتهية الصلاحية، إلى الشركات الموردة، وعدم إعدام أى أصناف منتهية الصلاحية إلا بعد الحصول على الموافقات اللازمة.
ونص القرار في مادته الأولى على أنه “يتعين على المنشآت الصحية سواء التابعة لوزارة الصحة والسكان أو لوحدات الإدارة المحلية العمل على إرجاع الأدوية والمستلزمات الطبية التي قاربت صلاحيتها على الانتهاء أو منتهية الصلاحية إلى الشركات الموردة عن طريق الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، مع مراعاة الالتزام بأحكام قانون إنشاء الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية وهيئة الدواء المصرية”.
وأشار الوزير في مادته الثانية، إلى ضرورة عدم اتخاذ قرار بإعدام أيًا من الأصناف منتهية الصلاحية (تبرعات – أحراز – غيرها) إلا بعد اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة وأخذ موافقة السلطة المختصة.