غلق عيادتين وتحرير 5 محاضر جنح ضد عيادات ومستشفيات بالشرقية
أعلنت إدارة شؤون البيئة بديوان عام محافظة الشرقية، غلق عدد من العيادات الطبية وتحرير محاضر ضدها، وذلك خلال الحملة التفتيشية التى نظمتها بالاشتراك مع مديرية الشؤون الصحية والسلامة والصحة المهنية بمديرية العمل، وهيئة سلامة الدواء.
وأسفر التفتيش عن الغلق الفوري لعيادتين طبيتين، وتحرير 5 محاضر جنح لهما، كما تم تحرير محضر لمستشفى خاص لإدارة عيادات طبية بدون ترخيص، بمركز الزقازيق ولعدم توافر الإشتراطات البيئية والصحية ومكافحة العدوى.
وأوضح المهندس ماهر الشناف مدير إدارة شؤون البيئة بالديوان العام، أن المخالفات التي رصدتها الحملة في المنشآت الطبية التي تم التفتيش عليها بمركز الزقازيق، تتمثل في «عدم وجود رخصة للنشاط، عدم وجود موافقة بيئية، عدم وجود سجل بيئي، عدم وجود قياسات بيئية، عدم وجود سجل للمخلفات الخطرة، عدم وجود قياسات بيئية، عدم وجود رخصة تداول نفايات طبية، عدم وجود رسم هندسي، عدم وجود تقرير حماية مدنية»، وتم غلق العيادتين الطبيتين بنطاق مدينة الزقازيق، واتخاذ الإجراءات القانونية وتحويل المخالفين للنيابة العامة.
ومن جهته، شدد محافظ الشرقية على تكثيف الحملات الرقابية على المنشآت الصحية، والعيادات الطبية الخاصة، ومعامل التحاليل بمختلف قرى ومراكز ومدن المحافظة، لإحكام الرقابة عليها، والتأكد من تطبيق الإشتراطات الصحية بها، وشروط الترخيص ومعايير الجودة، فضلًا عن التخلص الآمن من النفايات، وكذلك مراجعة صلاحية الأدوية ومصادر المستلزمات الطبية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين دون تهاون أو تقصير، وتنفيذ الغلق الإداري للمنشآت الطبية المخالفة لشروط الترخيص حفاظًا على الصحة العامة للمواطنين.