الأدوية

هيئة الدواء تُكرم «جمجوم فارما» لمساهمتها فى برنامج تدريب طلاب الصيدلة

كرمت هيئة الدواء المصرية، شركة جمجوم فارما الرائدة فى الصناعات الدوائية، وذلك تقديرًا لدور الشركة، فى تدريب طلاب الامتياز بكليات الصيدلة، ضمن برامج التدريب الالزامى، باشراف هيئة الدواء المصرية والمجلس الأعلى للجامعات.

وتسلم درع التكريم الدكتور علي يحي المدير العام لشركة جمجوم فارما مصر، وذلك خلال احتفالية نظمتها هيئة الدواء المصرية، بمناسبة نجاح العام الأول من برنامج الامتياز لطلاب كليات الصيدلة 2024/2025.

وخلال الاحتفالية قال رئيس الهيئة د. علي الغمراوي، إن البرنامج يهدف إلى إعداد صيادلة قادرين على ممارسة المهنة وفقًا لأعلى المعايير المهنية والأخلاقية، ومؤهلين للمنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا، مع تعزيز الربط بين الجامعات ومواقع العمل الصيدلي من خلال لجان مشتركة للإشراف على التدريب ومشروعات التخرج، بما يتيح تزويد المؤسسات الصيدلية والبحثية والمراكز الطبية وشركات الأدوية بكوادر مؤهلة للعمل مباشرة بعد التخرج.

وأضاف أن الهيئة كان لها دور رئيسي في تنفيذ والإشراف والإعداد لعدد من الدورات التدريبية المرتبطة بمجالات اختصاصها، من أبرزها دورة “التصنيع والتسجيل للمستحضرات الصيدلية” كأحد البرامج الأساسية، ودورة “اليقظة الدوائية” ضمن البرامج الاختيارية، فضلًا عن الإشراف على التدريب في المصانع، ومجالات التسويق والمبيعات.

وأعلن الدكتور الغمراوي أن البرنامج التدريبي الإجباري لسنة الامتياز في كليات الصيدلة نجح منذ انطلاقه في السادس من أكتوبر 2024 في تدريب أكثر من 11 ألف صيدلي، من خلال برامج مكثفة ومتنوعة امتدت على مدار 18 أسبوعًا، بواقع 180 ساعة تدريبية. ولفت إلى أن دورة التصنيع الدوائي وحدها استقطبت نحو 5107 طلاب في 105 مصانع من أصل 179 مصنعًا للأدوية بمصر، حيث تلقى المشاركون تدريبًا عمليًا بأقسام الإنتاج وضبط الجودة والبحث والتطوير، كما التحق 3087 طالبًا بدورة التسويق والمبيعات من خلال 46 مكتبًا علميًا لشركات الأدوية، بينما استفاد 7581 طالبًا من دورة “اليقظة الدوائية” عبر منصة “ميترسولت” الإلكترونية، التي اعتمدت في تدريبها على المزج بين المحاضرات النظرية بنسبة 60% والتطبيقات العملية والمشروعات التفاعلية بنسبة 40%.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى