أكثر من 1.2 مليون حالة عقر وخدش من الحيوانات في مصر خلال 2025

كشف تقرير صادر عن قطاع الطب الوقائي والصحة العامة بوزارة الصحة والسكان عن تسجيل 1.223.878 حالة عقر وخدش من الحيوانات على مستوى محافظات الجمهورية خلال الفترة من يناير وحتى سبتمبر 2025.
وأوضح التقرير، الذي حصلت «القاهرة 24» على نسخة منه، أن البيانات الشهرية تعكس تفاوتًا ملحوظًا في معدلات الإصابة بين المحافظات، مع ارتفاعها في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية، نتيجة انتشار الحيوانات الضالة وزيادة فرص الاحتكاك بها.
المحافظات الأعلى إصابة
جاءت محافظات القاهرة والجيزة والبحيرة في صدارة المحافظات الأعلى تسجيلًا للحالات، إذ تمثل القاهرة حوالي 15% من إجمالي الإصابات، فيما تسجل الجيزة نحو 10%. كما أظهرت البيانات أعدادًا ملحوظة في محافظات أخرى مثل بني سويف وأسيوط، ما يشير إلى امتداد الظاهرة إلى الوجهين البحري والقبلي، وليس الاقتصار على المناطق الحضرية فقط.
الحاجة إلى تدخلات وقائية عاجلة
وأشار التقرير إلى أن التوزيع الجغرافي للحالات يبرز أهمية تكثيف الحملات الوقائية في المحافظات الأعلى تسجيلًا، إلى جانب تعزيز جهود التوعية المجتمعية حول التعامل الآمن مع الحيوانات، وضمان سرعة توفير الأمصال واللقاحات اللازمة للوقاية من داء الكلب (السعار).
وشدد قطاع الطب الوقائي على أن الرصد الدوري وتحليل البيانات يمثل محورًا أساسيًا لدعم اتخاذ القرارات الصحية، وتوجيه الموارد إلى المناطق الأكثر احتياجًا، بما يسهم في حماية الصحة العامة والحد من المخاطر المرتبطة بالحوادث الناتجة عن الحيوانات.

